注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超人飞哥的博客(韧草)

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 

被教科书边缘化的文天祥  

2018-06-03 07:42:05|  分类: 推荐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乖乖小猫咪儿近日,随着人民教育出版社的回应,文天祥是否从教科书中被删除的疑案,终于水落石出了——文丞相还在教科书中,只不过被拓展了、被边缘化了、被请到角落里了。

被教科书边缘化的文天祥

被拓展意味着什么呢?

 

简单说,就是三个字,不重要。具体说,就是在如今应试教育环境下,知识拓展部分,基本不会被考到,老师自然没必要多花精力去讲解这些内容,估计就是一两句话,草草带过。

 

问题是,即使在知识拓展内容里,也只提文天祥是状元,是南宋的丞相,却有意无意忽略了他还是民族英雄,这个最重要的内容。

 被教科书边缘化的文天祥


这些年汉族的民族英雄,不再是英雄,已经是政治正确了。像岳飞、文天祥、于谦等这些耳熟能详的古代英烈,都被赶出了民族英雄的行列。

 

以岳飞为例,据说他不是民族英雄的理由,有以下几点:

 

1、“民族”是近代以来引入中国的概念,古代中国没有“民族”或“民族主义”概念,古人也没有“民族”意识,自然不可能存在什么“民族英雄”,因此岳飞不是“民族英雄”。

 

以这个观点来推论,地心引力、大气层也是近代才有的概念,在这些名词出来之前,它们也不存在。

 

2、认为岳飞的战绩有水分,对金战绩颇多夸张,因此不可尽信。

 

说岳飞战绩不可信的,请先遵循严谨的学术规范,对已有的记载和现有的研究成果做出驳正,而不是通过歪曲史实和心理暗示,用一句“正史不能信”,来抹杀的岳飞的功绩。

被教科书边缘化的文天祥

 

3、有学者提出称岳飞为民族英雄,是否会影响某些民族的感情?要用民族团结的思想、用历史唯物主义观点,科学地分析对待我国历史上的民族战争。民族战争不同于中华民族反对外来侵略的民族战争,是国内民族之间的战争,是“兄弟阋墙,家里打架”,有正义与非正义的区别,不宜有侵略和反侵略的提法。所以只有那些代表整个中华民族利益,反对外来侵略的杰出人物如戚继光、郑成功等可以称为民族英雄,而岳飞、文天祥这样的杰出人物,虽然也肯定他们在反对民族掠夺和民族压迫当中的作用与地位,但并不能称之为“民族英雄”。

 

这些专家很搞笑啊,金人早就不存在了,这是影响了谁的感情?就算存在,只为一句“伤感情”,就能无视包括汉族在内的绝大多数人的感情?

 

再说了,既然要用现代人的眼光,看待古人的具体问题,那为什么不进一步开阔视野,用未来人的眼光,看待现在的问题,从而得出国家必定会消亡,民族必定会融合的结论,然后再用人类大团结的思想,用历史唯物主义的观点,科学地分析对待历史上国家间的战争呢?

 

国家间的战争不同于人类共同反对外来生物侵略的战争,是人和人之间的战争,是“兄弟阋墙,家里打架”,有正义与非正义的区别,不宜有侵略和反侵略的提法。所以中国就不该抗日,不该阻止大和民族西进,破坏了东亚民族的大团结大融合!只有未来的未来,那些能够代表整个人类利益,反对外来生物侵略的杰出人物,才能被称为民族英雄!

 

看来,想成为“民族英雄”,还真TM难!

作者:乖乖小猫咪儿
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018