注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超人飞哥的博客(韧草)

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大!  

2018-05-25 21:18:42|  分类: 推荐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客
 

 

  昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大!


  寻找“霍元甲”

  出生在二十世纪七十年代末的人,提起电视连续剧《霍元甲》主演--黄元申,无人不晓,无人不知。黄元申那光彩照人、英武帅气的男子汉形象,曾出现在千家万户的墙壁上,成为海内外无数影迷的偶像,他的形象出现在无数影迷们的衣衫上。电视连续剧《霍元甲》的主演黄元申,是中国功夫最佳最早的形象代言人,他的名声响彻中国大江南北,名震海内外,在辽阔的中华土地上妇孺皆知。而今,退出影视圈的黄元申身居何处?

  二〇〇四年金秋十月,丹桂飘香,江西省靖安县政府宾馆迎来了一位贵宾,他就是从香港大屿山宝林禅寺远道而来、昔日大名鼎鼎的“霍元甲”扮演者,俗名叫黄元申,现名衍申法师的出家人。在江西省靖安县宾馆贵宾房里,眼前的黄元申穿一身杏黄色袈裟,灰布缠住小腿,一双黑色布鞋,头发、胡须都剃得很乾净,脸部轮廓清晰,满面红光,眼睛炯炯有神,给人的感觉是精神抖擞,神情庄重。

  据陪同而来云居山真如寺住持一诚方丈介绍,这次衍申法师是从香港出发,途经普陀山、九华山等地,听说江西靖安宝峰禅寺已修复,便佛心涌运,遂率众僧侣一行七人来靖安拜族寻根,并看看宝峰禅寺修建的具体情况。

昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客
 

 

  从小习武 没想过当演员

  黄元申,祖籍四川,一九四八年出生于上海一个书香门第,次年随父母到香港。年轻时家境清贫,十二岁时拜师学习武艺,由于刻苦、机灵,练就了一身过硬武功。黄元申从小就没有想过要去当演员,那时,电影电视播出的功夫片还很少,而黄元甲对武功却执着追求,精益求精,练得炉火纯青。

  一次偶然的机会,他弟弟替他报名报考演员。在初次试镜的功夫片《饿虎狂龙》中,黄元申发挥得淋漓尽致,获得导演的高度赞赏。由于他的武艺高强,表演出色,一炮打响,之后片约不断。二十世纪七十年代香港电影业进入萧条时期,电视却蓬勃发展。他在历经磨难之后,改拍电视,电视片《CDW》在港播出后,名声大震,一举成名。

  一九八五年,武打片《霍元甲》第一次在大陆中央电视台播出,立即成为全国收视率最高的的文艺节目,“黄元申”的名字、“霍元甲”的形象家喻户晓,成为亿万观众瞩目的“焦点”。其实,他则认为主演《绝代双骄》里的“江小鱼”是他最满意的,为此一举荣获美国电视节目金牌奖,当时在香港的收视率最高。之后,他又拍了几部电视剧,均不够理想。

  黄元申虽然曾经是个挥拳踢脚的武打影星,却也是个善于观察事物、胆大心细的人。他的为人宗旨是“一切顺其自然”,所以给人留下了豁达的印象。他自制或导演的影片,虽然有噱头,但不过份渲染色情、暴力,更不容许渗入不良意识。他多次强调,他虽然是为了兴趣、为了赚钱才拍戏,但决不能惟利是图,丧失良心。况且家中上有父母,下有子女,不能使他们失去对他的信任。他曾经劝告一些友好的武师,要珍惜自己的前途,不要拍引人学坏的影片。

  1987年,黄元申在香港提议建立了“禁讲粗话”基金会,对讲粗话的人要罚款,积极推广文明活动。

昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客

 

  喜吃生肉 改为吃素

  黄元申的生活习惯原来很特别,他特别喜欢吃肉,而且喜欢吃生肉,像牛肉,不是生的是不吃的,同事们都叫他“吃肉怪”,他一向觉得自己练武功非得多吃肉才长劲。但后来,一位居士劝导他吃素,少林寺的武功在中国是一流的,那里的和尚都不吃肉。听那位居士这么一说,他觉得是有道理。后来,那位居士给他一本书,是介绍佛经的。他认真看了,思考了一个月,慢慢地,他对佛教有了一些理解。正从那时起,他才萌发了出家的念头。

  过去拍戏时有很多问题在他的脑子里弄不清楚,许多人生问题在书中也找不到答案。接触佛法后,他感到很多问题都能解释融通。过去在拍戏的空闲时,像拍摄《霍元甲》电视剧,他两个月就拍完了。他与同事们在一起喜欢“吹牛”,人家都叫他“包教晓”。黄元申是一个学无止境的人,他对自己所学到的知识始终感到不满足。他喜欢看书,满屋子都是书;他喜欢书法,练得一手好字,但他始终说他的书法没练好。

昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客

 

  厌弃虚荣 剃发出家

  1990年农历7月29日,黄元申拜东南亚一带德高望重的圣一法师为师,在香港宝莲禅寺出家,取法号衍申。同年到九华山驻足二十天,受菩萨戒,从此他以“上弘佛道,下化众生”为己任。黄元申在谈到为什么出家时说:出家全是佛缘所定。在剃度前他早已倦怠世相,厌弃虚荣,后逐渐染濡佛法,感到心中豁然开朗,令他充实平静,遂萌发了出家皈依佛祖的决心。

  衍申法师说:“由于我经常流露舍家事佛的心愿,家中亲人早有预感。出家时妻子还算能够理解,和其他出家人比较,我就很幸运了。但我的父母是不愿我出家的,母亲见这么久了我仍坚决,也就随我。只是父亲直到现在还想不通。”法师语罢目垂,为人子而不能尽孝的歉疚溢于言表。

  衍申师多次往来于香港与大陆丛林,参禅悟道,朝师拜祖。九江云居山真如寺是其师祖虚云老和尚圆寂之处,他曾代师父参拜师公舍利塔并考察了多处佛教塔寺,旅途奔波,十分辛苦,仍滔滔不绝地向人们开示说法,那份虔诚和利他的心愿很是感人。

  衍申法师对金钱和名誉并不看重,他接着说:“我身边有一个年轻演员,名气比我大,财产比我多,可有一天他不慎驾车撞杆而死。如果我像他那样,不信佛,死了什么东西都带不走,能得到什么呢?过去出名了,我很有钱,可以经常跟朋友出去上酒馆,玩卡拉OK,看起来是快乐的,其实心里有很多烦恼。

  有钱并不一定快乐;没钱,像我现在这样身无分文,照样心情舒畅。我有这样的感受,我现在的生活多姿多彩,当然这是从心境上、从精神上去理解的。过去真的活得很辛苦,想角色、想情节、争名利等等,弄得人筋疲力尽。现在烦恼虽然有,但这方面早就没有了,感觉很轻松。”

  当有人问法师:“你现在还有烦恼吗?”他毫不犹豫地回答:“当然有,我也是凡人嘛。但我能化解。用‘心’来观察烦恼,看透烦恼,烦恼便消失了。须知烦恼不是物,本是虚幻的,是由心生出来的。”

  有人问:“衍申法师你当和尚,观众失去了一位好演员,这多遗憾。”他淡淡地回答:“人生就是在演戏吗,我以前演这样那样的角色,现在演和尚,将来年纪大了,就是演老和尚啦!”充满哲理的回答,令人回味无穷。

  出家后生活 过午不食

  出家后,黄元申取名为衍申。他戒了烟酒肉食,每天只吃两顿,过午不食,即午饭后到第二天早上不进食。

  衍申法师在宝莲禅寺做杂工,有什么事情就做什么事情。每天三点半起床,四点做早课,五点多吃早饭,七点开始诵经一个多小时,然后在寺院里种种菜养养花,现在吃的用的都是自己动手。这些年来,他不再练武功了,只练打坐。他深有体会地说:“打坐比练武功的作用大!”他最大的感觉是身体比以前好多了,对以前常患的失眠早不知道是什么滋味了,常感睡眠不够。过去上宝林寺要四十多分钟,现在只要一半时间,他说,这些都是吃素、打坐的结果。

  黄元申出家后有许多演艺界的朋友劝他回归演艺界,有许多导演仍找来约他拍片,但是他的出家决心已定,谁也没法改变他。

  现在的黄元申再也不去想以前的事了,他说想过去的往事只会增加烦恼,对于现在也没有任何意义了。他很大度,也很乐观。他对宗教事业很热心,在靖安的几天里,当他看见宝峰寺的工作生活条件还很艰难时,当即表示要援助宝峰寺的建设。不久,他回到宝林禅寺先后为宝峰寺捐赠了一大笔资金和一辆轿车。他说:“世事无常,追求事业不能永远拥有,有喜失痛。因为一般事物常常是好的开始悲的结果。人的伤心在于太执着。”

昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客
昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客
 昔日“霍元甲”:打坐比武功的作用大! - 君合 - 君合博客
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018