注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超人飞哥的博客(韧草)

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 

沣滨水镇·诗经里  

2018-01-27 02:14:44|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沣滨水镇·诗经里

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏灼华。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏风雅。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏夭夭。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏馆茶。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏郎朗。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏周粟。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏礼乐。

沣水之滨,有一水镇。名曰诗经,里藏蒹葭。

三千多年前,礼乐盛世于沣河之畔肇造繁衍,这里是诗经的发祥地,曾孕育了灿烂的西周文明。沣河,位于西安市以西15公里处,发源于秦岭终南山的沣峪,与祥峪河、高冠河、太平河汇集而成,由长安境内向北流至咸阳境内汇入渭河,全长82公里,是著名的“八水绕长安”之一。据《诗经·文王有声》载:“沣水东注,维禹之绩。”可见是大禹疏导治理的结果。西周时的丰京、镐京就分别建立在沣河中游的西岸和东岸;秦咸阳城和汉长安城就建立在沣河与渭河的交汇处;汉、唐时的昆明池虽是引洨水注入而成,但调节水量的溢洪道却西入沣河。几千年来,沣河以其清澈的水源,滋养着沿岸的人们,以其秀丽的景色成为皇家囿苑和城郊游园,吸引着历代文人墨客吟诗赋词提笔作画,而实际上我国最古老的诗集《诗经》的开篇就诞生在这里。

《诗经》以四言为主,兼有杂言。在结构上多采用重章叠句的形式加强抒情效果。每一章只变换几个字,却能收到回旋跌宕的艺术效果。在语言上多采用双声叠韵、叠字连绵词来状物、拟声、穷貌。“以少总多,情貌无遗”。此外,《诗经》在押韵上有的句句押韵,有的隔句押韵,有的一韵到底,有的中途转韵,现代诗歌的用韵规律在《诗经》中几乎都已经具备了。赋、比、兴手法的成功运用,是构成《诗经》民歌浓厚风土气息的重要原。

本诗即是仿《诗经》而作。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018